6月25日(火)の給食
6月25日(火)の給食は、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。
さくらんぼは、1年に1回だけ登場する生のさくらんぼです。 ハヤシライスのルウは手作りルウです。小麦粉とサラダ油で作っています。 ハヤシライスには、ラッキーにんじんも入っていました。人気メニューの一つです。 6月21日(金)の給食
6月21日(金)の給食は、
・焼きそば ・オクラのかつお梅風味 ・オレンジ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 焼きそばは2つの釜を使って約700人分を作るのですが、混ぜるのにはとてもコツが必要です。てこの原理を使って、調理員さんが上手に混ぜていました。手早く混ぜないと、麺がどんどんのびてしまうので、時間との勝負です。 6月12日(水) 給食委員会の発表
6月12日(水)の児童集会は、給食委員会の発表でした。
今回は、給食のきまりについて三国小のみんなに伝えるために、給食委員会の児童が台本を考え、発表を行いました。 今回の発表を見て、自分自身をふり返り、給食のきまりを守る三国っ子が増えてほしいものです。 |
|