2月26日(水)の給食
この日の給食にきびなごてんぷらが登場しました。
きびなごはニシン科の小魚です。ニシン科のなかまには、ニシン、マイワシ、サッパなどがいます。きびなごのおいしい時期は、12〜2月です。 2月14日(金)の給食
この日の給食は、おさつパン、牛乳、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマトでした。
大阪市の給食では、きつねうどんに、大阪で昔から作られているとろろこんぶをのせて食べるうどんを「なにわうどん」とよんでいます。 うすあげは三角に切ってから、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせた調味液とミニバットに入れ、焼き物機で蒸し焼きにして甘辛く煮ました。 学校給食週間その4学校給食週間その3
学校給食週間も最終日を迎えました。学級より調理員さんへのメッセージをプレゼントしてくれました。
学校給食週間その2
児童集会で、給食委員会の子どもたちが給食の歴史や食べ物の栄養に関するクイズを出しました。
大阪市ではいつから給食が始まったか、給食に絶対登場しない献立は何か、など出題しました。 給食のことをもっと知って、給食を味わって食べてもらいたいものです。 |
|