バランスよく食べよう♪(3)
5月15日の給食に、「さんどまめとコーンのソテー」が登場する予定でした。
さんどまめは春〜夏が旬のため、給食では、5、6月は生のさんどまめを使うようにしています。 作り方は、 1.湯をわかし、塩を少し加える。さんどまめを入れ、2〜3分ほどゆでる。 2.ゆでたら水気を切り、冷ましてから2cm幅に切る。 3.フライパンに油を入れ熱し、コーン、1のさんどまめの順にいためる。 4.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。 ぜひ、おうちの人といっしょに作ってみてください。 バランスよく食べよう♪(2)
5月12日の給食に、「牛肉と大豆のカレーライス」が登場する予定でした。おうちのカレーに大豆が入っていることはありますか?
実は、大豆には、日本人が不足しやすい鉄が含まれています。給食では、みなさんの体に必要な鉄をとってもらうために、人気のあるカレーに大豆を入れています。 鉄は、おもにからだのあちこちに酸素を運ぶはたらきがあります。不足すると貧血になってしまいます。体に必要な栄養素ですので、おうちでも鉄が多く含まれている食べ物(レバー、緑黄色野菜、ひじき、卵、大豆など)を食べるようにしましょう。 バランスよく食べよう(1)♪
5月5日(火)はこどもの日でしたね。こいのぼりや五月人形を飾ったり、柏餅やちまきを食べたりして、お祝いをした人もいますか?
「こどもの日の行事献立」では、「ちまき」が登場する予定でした。「柏餅」は関東、「ちまき」は関西で食べられることが多いようです。 学校がお休みになってから、給食も中止になっています。みなさんに食べてもらうために考えた給食を食べてもらえず、とてもさみしい気持ちです。 家でもバランスよく食べて、病気に負けないじょうぶな体づくりをしましょう。 |
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