梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

8月25日(火)の給食

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 25日から給食が始まりました。この日の献立は、ぶた肉のしょうが焼き、みそ汁、ごはん、牛乳でした。
 給食室の温度は約35度で、場所によっては37度以上ありました。まだまだ暑さが厳しい中の調理は大変そうですが、おいしい給食を食べてもらうために調理員さんたちも頑張ってくださっています。

 児童数が年々増加し、調理器具や食缶が増えてきたので、夏休みの間に、給食室に新しく消毒保管庫が増設(右側の保管庫)されました。

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8月5日(水) 完食ビンゴカード

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 7月〜8月の期間中に完食ビンゴカードを各学級でチャレンジしてもらいました。
 子どもたちにはちょっと人気のなさそうなおかずを指定し、それを学級みんなで協力して食べた場合、学級に1枚カードを渡しました。全部で9枚集めると、1枚の絵が出てきます。
 20学級中、14学級で全てのカードをそろえることができました。
 しっかり食べてくれたおかげで、三国小の食べ残しはとても減りました。これからも「食品ロス」を減らす取り組みをしていきたいと思います。
 
 

7月30日(木)の給食(2)

 2年生も、ちまきの葉っぱを上手に片づけていました。
 来年はこどもの日に食べたいですね!
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7月30日(木)の給食(1)

 この日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。
 本来はこどもの日に食べられることが多いちまきが登場しました。1年生は初めて食べる子も多かったですが、ちまきの開け方や片付け方を紹介したパワーポイントを見ながら上手に食べていました。
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7月17日(金)の給食

 この日の給食は、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。
 チヂミは材料を混ぜ合わせ、ホテルパンに流し入れ焼き物機で焼きます。焼きあがったら、 包丁で切り分け配缶します。韓国朝鮮料理の一つです。
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行事予定
10/5 放課後ステップアップ3年
10/6 学活4〜6年
10/7 ポラム C-NET6年 歯科健診1・5年 放課後ステップアップ4年
10/8 C-NET3・5年 眼科検診(全) 耳鼻科検診2・6年
10/9 放課後ステップアップ5・6年