6月26日(金)の給食
26日の献立は、ライ麦パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダでした。
さんどまめは6月〜9月が旬の野菜です。給食室にも生のさんどまめが届きました。 ウインナーはお皿からはみ出るほどの長さがありました。スプーンで上手に切って食べたり、ライ麦パンにはさんで食べたりしていました。 6月15日(月) 通常給食の再開
15日(月)より、通常給食が再開しました。
この日の献立は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめでした。 1年生にとっては、初めての米飯献立でしたが、お皿に盛りつけられたごはんを一粒も残さず食べている子がたくさんいました。 給食が終わったあと、「おなかがいっぱいになったわ〜」「ごはんが久しぶりに出てうれしかった!」と子どもたちが話しかけてくれました。 6月5日(金) 給食の配膳の様子12日(金)まではおかずが1品のため、主に担任が配膳します。 子どもたちは順番におかずやパンなどを取りに行きます。 今日は5日目のため、子どもたちもこの方法に慣れ、とてもスムーズにパンやおかずなどを取りに行っていました。 おかずは調理員さんと相談して、前半と後半の2回に分けて作っていますので、後半の子どもたちにも温かいおかずを食べてもらっています。 |
|