7月30日(木)の給食(2)
2年生も、ちまきの葉っぱを上手に片づけていました。
来年はこどもの日に食べたいですね! 7月30日(木)の給食(1)
この日の献立は、きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳でした。
本来はこどもの日に食べられることが多いちまきが登場しました。1年生は初めて食べる子も多かったですが、ちまきの開け方や片付け方を紹介したパワーポイントを見ながら上手に食べていました。 7月17日(金)の給食
この日の給食は、豚肉と野菜の煮もの、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。
チヂミは材料を混ぜ合わせ、ホテルパンに流し入れ焼き物機で焼きます。焼きあがったら、 包丁で切り分け配缶します。韓国朝鮮料理の一つです。 7月15日(水)の給食
この日の給食は、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、黒糖パン、牛乳でした。
ポークトマトスパゲッティには、生のトマトが使われていました。今が旬のグリーンアスパラガスも登場していました。 7月8日(水)の給食すいかは1年に1回の登場です。三国小学校には、鳥取県産のすいかが13個届きました。 このすいか1つを64等分していきます。同じ大きさになるように切り分けてくださいました。 |
|