10月7日(水)の給食
この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。 10月6日(火)の給食
この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。 9月30日(水)の給食
9月30日の給食は、月見の行事献立でした。一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳が登場しました。
今年の十五夜は10月1日(木)です。天候も良い予報ですので、ご家族で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか。 9月16日(水) 給食室にて
昼休みに1年生の女の子たちが給食室をのぞいていました。
「おはしがあるよ〜。」 「お皿いっぱいだね。」 「(洗剤の)あわあわがいっぱい〜!」 「こっちには人(調理員さん)がいっぱいいるよ!」 と、とても楽しそうに給食室の観察をしていました。 9月8日(火)の給食
8日(火)の給食に、なし(二十世紀)が登場しました。
なしやりんごなどの果物が登場する場合は、子どもたちが食べやすいように調理員さんが手作業で皮をむいたり芯をとったりしてくださっていましたが、子どもの人数が増えてきましたので、皮むき機を導入しました。今回初めて使いましたが、とてもきれいにむけて、調理員さんも驚いていました。 |
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