梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

10月13日(火)の給食

 この日の給食に、旬のさつまいもを使用した手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。
 さつまいもを煮崩れるまで煮てから、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮ていきます。その後、学級分ごとにミニバットに入れ、焼き物機で焼けばできあがりです。
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10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
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10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
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9月30日(水)の給食

 9月30日の給食は、月見の行事献立でした。一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳が登場しました。
 今年の十五夜は10月1日(木)です。天候も良い予報ですので、ご家族で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか。
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行事予定
10/14 ポラム 歯科健診2・4年 放課後ステップアップ4年
10/15 修学旅行6年 がちゃぽん1〜3年 C-NET4年
10/16 修学旅行6年 放課後ステップアップ5年
10/19 ソンセンニム課内授業2年 放課後ステップアップ3年
10/20 クラブ(写真) まちかど号