梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

バランスよく食べよう♪(4)

 5月21日の給食に、「まっ茶ういろう」が登場する予定でした。
 大阪市の給食では、手作りデザートが何回か登場しますが、ういろうもその一つです。
 うるち米を粉にした上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作っています。
 今回はまっ茶味でしたが、かぼちゃ味のういろうも登場します。
 電子レンジで加熱して作る方法もあるようですので、おうちの人といっしょにういろうを作ってみてはどうでしょうか。
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バランスよく食べよう♪(3)

5月15日の給食に、「さんどまめとコーンのソテー」が登場する予定でした。
 さんどまめは春〜夏が旬のため、給食では、5、6月は生のさんどまめを使うようにしています。

 作り方は、
1.湯をわかし、塩を少し加える。さんどまめを入れ、2〜3分ほどゆでる。
2.ゆでたら水気を切り、冷ましてから2cm幅に切る。
3.フライパンに油を入れ熱し、コーン、1のさんどまめの順にいためる。
4.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。
 
 ぜひ、おうちの人といっしょに作ってみてください。

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バランスよく食べよう♪(2)

 5月12日の給食に、「牛肉と大豆のカレーライス」が登場する予定でした。おうちのカレーに大豆が入っていることはありますか?
 実は、大豆には、日本人が不足しやすい鉄が含まれています。給食では、みなさんの体に必要な鉄をとってもらうために、人気のあるカレーに大豆を入れています。
 鉄は、おもにからだのあちこちに酸素を運ぶはたらきがあります。不足すると貧血になってしまいます。体に必要な栄養素ですので、おうちでも鉄が多く含まれている食べ物(レバー、緑黄色野菜、ひじき、卵、大豆など)を食べるようにしましょう。

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バランスよく食べよう(1)♪

 5月5日(火)はこどもの日でしたね。こいのぼりや五月人形を飾ったり、柏餅やちまきを食べたりして、お祝いをした人もいますか?
 
 「こどもの日の行事献立」では、「ちまき」が登場する予定でした。「柏餅」は関東、「ちまき」は関西で食べられることが多いようです。
 
 学校がお休みになってから、給食も中止になっています。みなさんに食べてもらうために考えた給食を食べてもらえず、とてもさみしい気持ちです。
 家でもバランスよく食べて、病気に負けないじょうぶな体づくりをしましょう。
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行事予定
10/19 ソンセンニム課内授業2年 放課後ステップアップ3年
10/20 クラブ(写真) まちかど号
10/21 ポラム C-NET6年 歯科健診3・6年 来年度入学希望保護者対象学校公開(9:40〜10:25授業公開・10:40〜11:25説明会) 放課後ステップアップ4年 PTA実行委員会
10/22 がちゃぽん4〜6年 C-NET3・5年 音楽鑑賞会5年
10/23 校外学習1年(五月山公園) 放課後ステップアップ5・6年
10/24 土曜授業 ※11:40下校
10/25 北大阪ブロック民族交流会(神津小)