6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

10月13日(火)の給食

 この日の給食に、旬のさつまいもを使用した手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。
 さつまいもを煮崩れるまで煮てから、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮ていきます。その後、学級分ごとにミニバットに入れ、焼き物機で焼けばできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(水)の給食

 9月30日の給食は、月見の行事献立でした。一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳が登場しました。
 今年の十五夜は10月1日(木)です。天候も良い予報ですので、ご家族で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月16日(水) 給食室にて

 昼休みに1年生の女の子たちが給食室をのぞいていました。
 「おはしがあるよ〜。」
 「お皿いっぱいだね。」
 「(洗剤の)あわあわがいっぱい〜!」
 「こっちには人(調理員さん)がいっぱいいるよ!」
と、とても楽しそうに給食室の観察をしていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/19 ソンセンニム課内授業2年 放課後ステップアップ3年
10/20 クラブ(写真) まちかど号
10/21 ポラム C-NET6年 歯科健診3・6年 来年度入学希望保護者対象学校公開(9:40〜10:25授業公開・10:40〜11:25説明会) 放課後ステップアップ4年 PTA実行委員会
10/22 がちゃぽん4〜6年 C-NET3・5年 音楽鑑賞会5年
10/23 校外学習1年(五月山公園) 放課後ステップアップ5・6年
10/24 土曜授業 ※11:40下校
10/25 北大阪ブロック民族交流会(神津小)