6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

10月21日(水)の給食

 この日の給食に「みそカツ」が登場しました。
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。
 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。その後、油で揚げます。最後にみそだれをかけてできあがりです。みそだれに愛知県で作られる八丁みそを使っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)の給食

 この日の給食に、旬のさつまいもを使用した手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。
 さつまいもを煮崩れるまで煮てから、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮ていきます。その後、学級分ごとにミニバットに入れ、焼き物機で焼けばできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月6日(火)の給食

 この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
 大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(水)の給食

 9月30日の給食は、月見の行事献立でした。一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳が登場しました。
 今年の十五夜は10月1日(木)です。天候も良い予報ですので、ご家族で月を鑑賞してみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
10/27 前期末個人懇談 ※13:40下校
10/28 前期末個人懇談 ※13:40下校 ポラム 英語6年【伊藤T】
10/29 前期末個人懇談 ※13:40下校 C-NET4年
10/30 スクールカウンセラー来校日 英語5年【高松T】 通知表配付日 放課後ステップアップ5・6年
11/2 校外学習3年(箕面公園) 放課後ステップアップ4年