10月29日(木)の給食
この日の給食に、秋が旬の柿が登場しました。今回は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という柿で、渋を抜いてから食べる渋がきの一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
皮とへたは調理員さんが取り除いて、食べやすくしてくれました。 10月21日(水)の給食
この日の給食に「みそカツ」が登場しました。
「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。その後、油で揚げます。最後にみそだれをかけてできあがりです。みそだれに愛知県で作られる八丁みそを使っています。 10月13日(火)の給食
この日の給食に、旬のさつまいもを使用した手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。
さつまいもを煮崩れるまで煮てから、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮ていきます。その後、学級分ごとにミニバットに入れ、焼き物機で焼けばできあがりです。 10月7日(水)の給食
この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。 10月6日(火)の給食
この日の献立は、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳でした。
大学いもは、乱切りにしたさつまいもを油であげ、砂糖、塩、濃いくちしょうゆ、湯を煮てつくったみつをさつまいもにからませてつくりました。 |
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