梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

6月26日(金)の給食

 26日の献立は、ライ麦パン、牛乳、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダでした。
 さんどまめは6月〜9月が旬の野菜です。給食室にも生のさんどまめが届きました。
 ウインナーはお皿からはみ出るほどの長さがありました。スプーンで上手に切って食べたり、ライ麦パンにはさんで食べたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月) 通常給食の再開

 15日(月)より、通常給食が再開しました。
 この日の献立は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめでした。
 1年生にとっては、初めての米飯献立でしたが、お皿に盛りつけられたごはんを一粒も残さず食べている子がたくさんいました。
 給食が終わったあと、「おなかがいっぱいになったわ〜」「ごはんが久しぶりに出てうれしかった!」と子どもたちが話しかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(金) 給食の配膳の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食の配膳の様子を紹介します。
 12日(金)まではおかずが1品のため、主に担任が配膳します。
 子どもたちは順番におかずやパンなどを取りに行きます。
 今日は5日目のため、子どもたちもこの方法に慣れ、とてもスムーズにパンやおかずなどを取りに行っていました。
 
 おかずは調理員さんと相談して、前半と後半の2回に分けて作っていますので、後半の子どもたちにも温かいおかずを食べてもらっています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/9 学校公開週間【8:45〜12:20/14:00〜14:45】 あいさつ週間(〜11/20まで) ※全学年5時限授業 放課後ステップアップ3年
11/10 学校公開週間【8:45〜12:20】 委員会(写真) ソンセンニム課内授業4年1限 物品販売4年10:00〜12:00
11/11 学校公開週間【1年:8:45〜12:20/14:00〜14:45 2〜6年:8:35〜11:50/13:15〜14:45】 ポラム 英語3年【宮前T】 校外学習予備日5年 放課後ステップアップ4年
11/12 学校公開週間【8:45〜12:20/14:00〜15:40】 C-NET4年 校外学習予備日2年 物品販売4年14:00〜16:00
11/13 学校公開週間【8:45〜12:20】 スクールカウンセラー来校日 三国本町公園探検1年 放課後ステップアップ5・6年
11/14 土曜授業 ※11:40下校