6月15日(月) 通常給食の再開
15日(月)より、通常給食が再開しました。
この日の献立は、ごはん、牛乳、チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめでした。 1年生にとっては、初めての米飯献立でしたが、お皿に盛りつけられたごはんを一粒も残さず食べている子がたくさんいました。 給食が終わったあと、「おなかがいっぱいになったわ〜」「ごはんが久しぶりに出てうれしかった!」と子どもたちが話しかけてくれました。 6月5日(金) 給食の配膳の様子12日(金)まではおかずが1品のため、主に担任が配膳します。 子どもたちは順番におかずやパンなどを取りに行きます。 今日は5日目のため、子どもたちもこの方法に慣れ、とてもスムーズにパンやおかずなどを取りに行っていました。 おかずは調理員さんと相談して、前半と後半の2回に分けて作っていますので、後半の子どもたちにも温かいおかずを食べてもらっています。 給食だよりと献立表の配付について
5月28日・29日に6月分の給食だよりと献立表を配付します。
6月1日〜12日の期間の献立は、パン(個包装)と牛乳と副食1品に変更されます。献立表には本来実施する予定だった献立が記載されていますが、ご了承ください。 給食だよりには、6月の献立のお知らせと裏面には献立表も載せていますので、ご確認お願いします。 6月1日からの給食は、 1.石けんを使った手洗いとアルコール消毒を行う。 2.前向きで、会話は控えて食べる。 3.おかずは教職員が入れる。 4.自分の給食は自分で受け取りに行く。 といった感染対策をとりながら実施していきます。 清潔なナフキンをナフキン袋に入れて毎日持ってくるようお願いします。 感染予防のため、毎日交換していただきますようお願いします。 ご理解とご協力をお願いいたします。 バランスよく食べよう♪(4)
5月21日の給食に、「まっ茶ういろう」が登場する予定でした。
大阪市の給食では、手作りデザートが何回か登場しますが、ういろうもその一つです。 うるち米を粉にした上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作っています。 今回はまっ茶味でしたが、かぼちゃ味のういろうも登場します。 電子レンジで加熱して作る方法もあるようですので、おうちの人といっしょにういろうを作ってみてはどうでしょうか。 バランスよく食べよう♪(3)
5月15日の給食に、「さんどまめとコーンのソテー」が登場する予定でした。
さんどまめは春〜夏が旬のため、給食では、5、6月は生のさんどまめを使うようにしています。 作り方は、 1.湯をわかし、塩を少し加える。さんどまめを入れ、2〜3分ほどゆでる。 2.ゆでたら水気を切り、冷ましてから2cm幅に切る。 3.フライパンに油を入れ熱し、コーン、1のさんどまめの順にいためる。 4.いたまれば、塩、こしょうで味つけする。 ぜひ、おうちの人といっしょに作ってみてください。 |
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