6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

11月6日(金)の給食

 この日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、牛乳でした。
 きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。こどもたちに人気のラッキーにんじんも入れてもらいました。
 
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10月29日(木)の給食

 この日の給食に、秋が旬の柿が登場しました。今回は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という柿で、渋を抜いてから食べる渋がきの一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
 皮とへたは調理員さんが取り除いて、食べやすくしてくれました。
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10月21日(水)の給食

 この日の給食に「みそカツ」が登場しました。
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。
 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。その後、油で揚げます。最後にみそだれをかけてできあがりです。みそだれに愛知県で作られる八丁みそを使っています。
 
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10月13日(火)の給食

 この日の給食に、旬のさつまいもを使用した手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。
 さつまいもを煮崩れるまで煮てから、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮ていきます。その後、学級分ごとにミニバットに入れ、焼き物機で焼けばできあがりです。
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10月7日(水)の給食

 この日の献立は、かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、ウインナーと野菜のスープ、もやしとピーマンのソテー、ごはん、牛乳でした。
 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの人も食べることができます。
 「かつおのマリネ焼き」に使用しました。
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行事予定
11/10 学校公開週間【8:45〜12:20】 委員会(写真) ソンセンニム課内授業4年1限 物品販売4年10:00〜12:00
11/11 学校公開週間【1年:8:45〜12:20/14:00〜14:45 2〜6年:8:35〜11:50/13:15〜14:45】 ポラム 英語3年【宮前T】 校外学習予備日5年 放課後ステップアップ4年
11/12 学校公開週間【8:45〜12:20/14:00〜15:40】 C-NET4年 校外学習予備日2年 物品販売4年14:00〜16:00
11/13 学校公開週間【8:45〜12:20】 スクールカウンセラー来校日 三国本町公園探検1年 放課後ステップアップ5・6年
11/14 土曜授業 ※11:40下校
11/16 新体力テスト(〜12/18)  英語4年【安森T】 ソンセンニム課内授業3年3限 三国中特別支援見学会14:20〜 放課後ステップアップ4年