梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

11月11日(水)の給食

 この日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
 変わりピザは、缶詰のツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜた具材をギョーザの皮にひとつひとつのせて焼いたピザです。こどもたちに人気のおかずのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日(金)の給食

 この日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、牛乳でした。
 きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。こどもたちに人気のラッキーにんじんも入れてもらいました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(木)の給食

 この日の給食に、秋が旬の柿が登場しました。今回は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という柿で、渋を抜いてから食べる渋がきの一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
 皮とへたは調理員さんが取り除いて、食べやすくしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(水)の給食

 この日の給食に「みそカツ」が登場しました。
 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。
 豚肉に塩・こしょうで下味をつけ、水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。その後、油で揚げます。最後にみそだれをかけてできあがりです。みそだれに愛知県で作られる八丁みそを使っています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(火)の給食

 この日の給食に、旬のさつまいもを使用した手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。
 さつまいもを煮崩れるまで煮てから、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮ていきます。その後、学級分ごとにミニバットに入れ、焼き物機で焼けばできあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 クラブ 卒業アルバム写真撮影6年
11/25 ポラム 校外学習(箕面公園)3年 放課後ステップアップ4年
11/26 がちゃぽん1・2・3年 C-NET4・5年 三国中学校出前授業6年6限 口座振替日
11/27 スクールカウンセラー来校日 英語5年【高松T】 小中交流会6年6限(三国小) 校外学習予備日4年 放課後ステップアップ5・6年