梅雨も明けて、本格的な夏到来です。連日の猛暑の中、熱中症におきをつけください。ただし、夏休みしかできないことには熱中してくださいね。

12月1日(火)の給食

 12月1日(火)の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳でした。
 とうふハンバーグは、1年に1回登場するおかずです。給食室で材料を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めて焼き物機で焼きました。ケチャップをつけて食べました。一生懸命作ったのが伝わったのか、とうふハンバーグの食缶は空っぽになって給食室へ戻ってきていました。
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11月25日(水)の給食

 うずら卵の個別対応給食の日でした。卵アレルギーの児童分は、うずら卵を入れる前に取り分けます。個別対応食は見分けやすいようにピンクのお椀に入れています。今回は、中華丼の具材が個別対応食でした。
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11月11日(水)の給食

 この日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
 変わりピザは、缶詰のツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜた具材をギョーザの皮にひとつひとつのせて焼いたピザです。こどもたちに人気のおかずのひとつです。
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11月6日(金)の給食

 この日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、牛乳でした。
 きのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームが使われていました。こどもたちに人気のラッキーにんじんも入れてもらいました。
 
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10月29日(木)の給食

 この日の給食に、秋が旬の柿が登場しました。今回は「平核無柿(ひらたねなしがき)」という柿で、渋を抜いてから食べる渋がきの一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。
 皮とへたは調理員さんが取り除いて、食べやすくしてくれました。
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行事予定
12/8 学活4〜6年
12/9 ポラム 英語3年【宮前T】 放課後ステップアップ4年
12/10 C-NET4年
12/11 スクールカウンセラー来校日 放課後ステップアップ5・6年
12/14 放課後ステップアップ3年