11月2日(火)の給食
この日の給食は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
とりなっ葉いためは、とりのささみとだいこんの葉を使った新献立です。今までに登場したことのある「ツナっ葉いため」のツナをささみに変更しました。子どもたちに好評でした。 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、キャベツ、青ねぎなどを混ぜ、ホテルパンに流し入れて焼き物機で焼いてつくります。人数分に切り分けて配缶しました。 10月25日(月)の給食
この日の給食は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
スパゲッティは、固めにゆでてからスープに入れています。 きゅうりとコーンのサラダは、卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べました。 10月12日(火)の給食
この日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、炊き込みご飯はできないので、味つけした具材をご飯にのせ、混ぜて食べました。 みそ汁には、旬のさつまいもが使われていました。 10月5日(火)の給食
この日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。
給食を取りに行く前から、「タコライスってどんなんやろう?」「タコが入っているのかな。」と興味津々の子どもたちでした。 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。 初めて食べる1年生は、「タコライス、おいしい!」「タコが入っていなくてよかった!」と言って食べていました。 9月16日(木)の給食
この日の給食は、大型コッペパン、マーマレード、牛乳、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)でした。
豆乳マカロニグラタンは、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳マカロニグラタンに使用するマカロニは、米粉のマカロニを使用しています。また、牛乳やクリームの代わりに豆乳を、とろみをつける小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。 |
|