6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

9月10日(金)の給食

 この日の献立は、ごはん、牛乳、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日(火)の給食

 8・9・10月は「食物アレルギー対応サポート月間」です。
 食物アレルギー対応が必要な児童に配慮するため、アレルギー対応を目的として開発された食品を使用し、個別対応献立とは違うアプローチでの対応となる献立が登場します。
 
 8月31日の給食に、小麦粉の代わりに米粉のカレールウの素を用いたビーフカレーライスが登場しました。子どもたちに感想を聞いたところ、いつものカレーと変わらずおいしかった、と答えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月15日(木)の給食

 この日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星の形のものが給食では使用されますが、丸い形のものもあります。給食でオクラが使えるのは、6月から9月です。

 1学期の給食も残りわずかとなってきました。給食室の気温・湿度の高い日が続いています。調理員さんたちは汗をたくさんかきながら、給食をつくっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)の給食

 この日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
 今月は、いろいろな種類の夏野菜が登場しています。カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマンが使われていました。かぼちゃの旬は2回あり、収穫が盛んになる夏と食べ頃を迎える秋から冬です。
 なすは苦手な子どもが多いのですが、カレーに入れると…なんとか食べてくれました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)の給食

 この日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏が旬のトマトとじゃがいも、ベーコンをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼きました。給食室には真っ赤に熟れたトマトが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
12/31 冬季休業
1/1 冬季休業
1/2 冬季休業
1/3 冬季休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業