6月25日(金)の給食
この日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳でした。
ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1.こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2.早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(金)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したおかずです。ごはんにかけて食べます。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 ![]() ![]() 6月11日(金) 6月分給食献立変更のお知らせ
6月25日(金)の献立に「さくらんぼ」が使用される予定でしたが、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル(カット缶)」に変更します。
ご理解賜りますようお願い申し上げます。 6月2日(水)の給食
この日の給食に、旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのクリームシチュー」と、年に1度登場の「クインシーメロン」が登場しました。
かぼちゃには旬が2回あり、1回目が収穫が盛んな夏、2回目は食べ頃になる秋〜冬頃です。給食では、旬の時期には冷凍ではなく、生のかぼちゃを使用しています。 クインシーメロンは1人8分の1切れずつです。三国小学校には96個のクインシーメロンが届きました。給食室で、種も取り除いてカットしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(火)の給食
この日の給食に「えんどうの卵とじ」が登場しました。
えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。 旬の時期には、えんどうはさやつきのまま給食室に納品され、調理員さんがさやから取り出して調理しています。 また、えんどうの卵とじは、卵の個別対応給食となっており、卵を流し入れる前に、卵アレルギーの児童分を取り分けています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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