6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

10月25日(月)の給食

 この日の給食は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
 スパゲッティは、固めにゆでてからスープに入れています。
 きゅうりとコーンのサラダは、卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(火)の給食

 この日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳でした。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。給食では、炊き込みご飯はできないので、味つけした具材をご飯にのせ、混ぜて食べました。
 みそ汁には、旬のさつまいもが使われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(火)の給食

 この日の給食は、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳でした。
 給食を取りに行く前から、「タコライスってどんなんやろう?」「タコが入っているのかな。」と興味津々の子どもたちでした。
 タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいため、味つけし、ごはんにかけて食べます。
 初めて食べる1年生は、「タコライス、おいしい!」「タコが入っていなくてよかった!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
1/18 発育測定2年
委員会
1/19 発育測定1年
ポラム
1/20 校内研究授業のため6年以外14:20下校
C-NET4年
1/21 校外学習6年(大阪歴史博物館・ピースおおさか)
1/24 給食週間(28日まで)
避難訓練(津波)