6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

1月14日(金)の給食

 この日の給食は、正月の行事献立でした。
 ・れんこんのちらしずし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳

 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。給食の具材は、鶏肉、しらたまもち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばです。かつおぶしでだしをとり、白みそと赤みそで味付けしています。
 みなさんのご家庭では、どんなぞう煮を食べましたか?
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12月16日(木)の給食

 この日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。
 いわしのしょうが煮は、クラスの人数分のいわしと調味料をミニバットに入れ、焼き物機で30分間煮てつくります。骨までやわらかく仕上がっていました。魚が苦手な子も、1尾はがんばって食べている子が多かったです。少しずつ魚のおかずにも慣れてくれたら、と思います。
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12月6日(月)給食室が表彰されました!

 大阪府では、栄養、食品衛生、調理、環境衛生などの保健衛生の向上に尽力し、その功績が顕著な個人(団体)及び関係施設に対して知事表彰を行っております。
 今回、三国小学校の給食室が、食品衛生関係優良施設の部で受賞したことが、全校朝会で紹介されました。
 今後も衛生管理に配慮し、安全・安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。
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12月3日(金)の給食

 この日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。
 とうふハンバーグは、1年に1回の登場です。
 材料を混ぜ合わせ、1人分ずつまとめて焼き物機で焼いて作りました。ケチャップをかけて食べました。
 1年に1回しか登場しないことを子どもたちに伝えると、「え〜!もっと出してほしい!」と残念がるほど人気のおかずでした。
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11月17日(水)の給食

 この日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
 焼きししゃもは、一人2尾ずつです。給食室ではずらーっとししゃもが並べられていました。例年より少し大きめのししゃもが届きました。
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行事予定
1/18 発育測定2年
委員会
1/19 発育測定1年
ポラム
1/20 校内研究授業のため6年以外14:20下校
C-NET4年
1/21 校外学習6年(大阪歴史博物館・ピースおおさか)
1/24 給食週間(28日まで)
避難訓練(津波)