7月8日(木)の給食
この日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
今月は、いろいろな種類の夏野菜が登場しています。カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマンが使われていました。かぼちゃの旬は2回あり、収穫が盛んになる夏と食べ頃を迎える秋から冬です。 なすは苦手な子どもが多いのですが、カレーに入れると…なんとか食べてくれました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(月)の給食
この日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏が旬のトマトとじゃがいも、ベーコンをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼きました。給食室には真っ赤に熟れたトマトが届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(金)の給食
この日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳でした。
ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。 1.こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2.早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日(金)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したおかずです。ごはんにかけて食べます。 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。 ![]() ![]() 6月11日(金) 6月分給食献立変更のお知らせ
6月25日(金)の献立に「さくらんぼ」が使用される予定でしたが、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル(カット缶)」に変更します。
ご理解賜りますようお願い申し上げます。 |
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