12月16日(木)の給食
この日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。
いわしのしょうが煮は、クラスの人数分のいわしと調味料をミニバットに入れ、焼き物機で30分間煮てつくります。骨までやわらかく仕上がっていました。魚が苦手な子も、1尾はがんばって食べている子が多かったです。少しずつ魚のおかずにも慣れてくれたら、と思います。 12月6日(月)給食室が表彰されました!
大阪府では、栄養、食品衛生、調理、環境衛生などの保健衛生の向上に尽力し、その功績が顕著な個人(団体)及び関係施設に対して知事表彰を行っております。
今回、三国小学校の給食室が、食品衛生関係優良施設の部で受賞したことが、全校朝会で紹介されました。 今後も衛生管理に配慮し、安全・安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。 12月3日(金)の給食
この日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。
とうふハンバーグは、1年に1回の登場です。 材料を混ぜ合わせ、1人分ずつまとめて焼き物機で焼いて作りました。ケチャップをかけて食べました。 1年に1回しか登場しないことを子どもたちに伝えると、「え〜!もっと出してほしい!」と残念がるほど人気のおかずでした。 |
|