6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

6月25日(金)の給食

 この日の献立は、ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、パインアップル(カット缶)、牛乳でした。
 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、おもに次のような説があります。
1.こま切れ肉料理をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。
2.早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日(金)の給食

 この日の給食は、ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増したおかずです。ごはんにかけて食べます。
 ひじきと青じそを使うことで、カルシウムや食物繊維をとることができます。
画像1 画像1

6月11日(金) 6月分給食献立変更のお知らせ

 6月25日(金)の献立に「さくらんぼ」が使用される予定でしたが、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル(カット缶)」に変更します。
 ご理解賜りますようお願い申し上げます。

6月2日(水)の給食

 この日の給食に、旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのクリームシチュー」と、年に1度登場の「クインシーメロン」が登場しました。
 かぼちゃには旬が2回あり、1回目が収穫が盛んな夏、2回目は食べ頃になる秋〜冬頃です。給食では、旬の時期には冷凍ではなく、生のかぼちゃを使用しています。
 クインシーメロンは1人8分の1切れずつです。三国小学校には96個のクインシーメロンが届きました。給食室で、種も取り除いてカットしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/10 C-NET3・5年
2/11 建国記念の日
2/15 クラブ
ステップアップ5・6年
2/16 たてわり集会
ポラム