6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

7月15日(木)の給食

 この日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
 オクラの原産地はアフリカです。切り口が星の形のものが給食では使用されますが、丸い形のものもあります。給食でオクラが使えるのは、6月から9月です。

 1学期の給食も残りわずかとなってきました。給食室の気温・湿度の高い日が続いています。調理員さんたちは汗をたくさんかきながら、給食をつくっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)の給食

 この日の献立は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳でした。
 今月は、いろいろな種類の夏野菜が登場しています。カレーには、かぼちゃ、なす、ピーマンが使われていました。かぼちゃの旬は2回あり、収穫が盛んになる夏と食べ頃を迎える秋から冬です。
 なすは苦手な子どもが多いのですが、カレーに入れると…なんとか食べてくれました!
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(月)の給食

 この日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。
 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、夏が旬のトマトとじゃがいも、ベーコンをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機で焼きました。給食室には真っ赤に熟れたトマトが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/10 C-NET3・5年
2/11 建国記念の日
2/15 クラブ
ステップアップ5・6年
2/16 たてわり集会
ポラム