学校給食週間
1月24日(月)から28日(金)は、学校給食週間でした。
給食に携わる人々に感謝の気持ちを伝えるために、各学級のこどもたちよりメッセージのプレゼントをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(木)の給食
この日の給食は、
・さばのみそ煮 ・五目汁 ・ブロッコリーのごまあえ ・ごはん ・牛乳 でした。 さばのみそ煮は、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。 さばは骨付きだったので、低学年の子どもたちは食べるのに少し苦戦していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(金)の給食
この日の給食は、正月の行事献立でした。
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。給食の具材は、鶏肉、しらたまもち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばです。かつおぶしでだしをとり、白みそと赤みそで味付けしています。 みなさんのご家庭では、どんなぞう煮を食べましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(木)の給食
この日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。
いわしのしょうが煮は、クラスの人数分のいわしと調味料をミニバットに入れ、焼き物機で30分間煮てつくります。骨までやわらかく仕上がっていました。魚が苦手な子も、1尾はがんばって食べている子が多かったです。少しずつ魚のおかずにも慣れてくれたら、と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(月)給食室が表彰されました!
大阪府では、栄養、食品衛生、調理、環境衛生などの保健衛生の向上に尽力し、その功績が顕著な個人(団体)及び関係施設に対して知事表彰を行っております。
今回、三国小学校の給食室が、食品衛生関係優良施設の部で受賞したことが、全校朝会で紹介されました。 今後も衛生管理に配慮し、安全・安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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