12月3日(金)の給食
この日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。
とうふハンバーグは、1年に1回の登場です。 材料を混ぜ合わせ、1人分ずつまとめて焼き物機で焼いて作りました。ケチャップをかけて食べました。 1年に1回しか登場しないことを子どもたちに伝えると、「え〜!もっと出してほしい!」と残念がるほど人気のおかずでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(水)の給食
この日の給食は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳でした。
焼きししゃもは、一人2尾ずつです。給食室ではずらーっとししゃもが並べられていました。例年より少し大きめのししゃもが届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(火)の給食
この日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳でした。
変わりピザは、ぎょうざの皮の上に具材をのせて焼き物機で焼いて作りました。具材を真ん中にのせるのがうまく仕上がるコツです。ご家庭でも具材をアレンジして作ると楽しいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(火)の給食
この日の給食は、お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳でした。
とりなっ葉いためは、とりのささみとだいこんの葉を使った新献立です。今までに登場したことのある「ツナっ葉いため」のツナをささみに変更しました。子どもたちに好評でした。 お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、キャベツ、青ねぎなどを混ぜ、ホテルパンに流し入れて焼き物機で焼いてつくります。人数分に切り分けて配缶しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(月)の給食
この日の給食は、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳でした。
スパゲッティは、固めにゆでてからスープに入れています。 きゅうりとコーンのサラダは、卵を使用していないマヨネーズ風味の「ノンエッグドレッシング」をかけて食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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