6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

6月11日(金) 6月分給食献立変更のお知らせ

 6月25日(金)の献立に「さくらんぼ」が使用される予定でしたが、生産量が少なく供給ができないため、「パインアップル(カット缶)」に変更します。
 ご理解賜りますようお願い申し上げます。

6月2日(水)の給食

 この日の給食に、旬のかぼちゃを使用した「かぼちゃのクリームシチュー」と、年に1度登場の「クインシーメロン」が登場しました。
 かぼちゃには旬が2回あり、1回目が収穫が盛んな夏、2回目は食べ頃になる秋〜冬頃です。給食では、旬の時期には冷凍ではなく、生のかぼちゃを使用しています。
 クインシーメロンは1人8分の1切れずつです。三国小学校には96個のクインシーメロンが届きました。給食室で、種も取り除いてカットしました。
 
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5月25日(火)の給食

 この日の給食に「えんどうの卵とじ」が登場しました。
 えんどうの旬は、春から初夏にかけてです。
 旬の時期には、えんどうはさやつきのまま給食室に納品され、調理員さんがさやから取り出して調理しています。
 また、えんどうの卵とじは、卵の個別対応給食となっており、卵を流し入れる前に、卵アレルギーの児童分を取り分けています。
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5月18日(火)の給食

 この日の給食に「かやくご飯」が登場しました。
 具材を混ぜた炊き込みご飯を関西では「かやくご飯」と呼んでいます。かやくは「加薬」と書き、本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることや、その薬自体のことをいう漢方の用語だそうです。
 給食では、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめなどが入った具材をごはんにかけて、混ぜて食べました。
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5月12日(水)の給食

 この日の給食に、「かわちばんかん」が登場しました。
 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦みは少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。
 給食室では、どんなふうに切れば1年生も皮を上手にむいて食べてくれるかなあ…と調理員さんと相談しながら切り方を考えました。でも、やっぱり1年生は、皮をむくのに苦戦していました…。
 給食では、皮付きの果物や、骨付きの魚(さんまやさば)が登場します。ご家庭でも、食べる機会がありましたら、子ども自身で皮をむいたり、骨をとったりする経験をさせてあげてください。
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行事予定
2/22 クラブ(最終)
ステップアップ5・6年
2/23 天皇誕生日
2/24 C-NET3・6年