4月28日(水)の給食
この日の給食は、こどもの日の行事献立でした。
・きんぴらちらし ・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。米の粉などで作ったもちを、熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。学校には、冷凍の状態で届き、給食室で焼き物機で蒸しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(金)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいためでした。
「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表しています。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(月)の給食
この日の給食に、子どもたちに人気の「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。
しょうが汁で下味をつけたまぐろに衣をつけ、油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめます。 ほとんどの学級で食缶が空になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(金) 給食が始まりました♪
9日(金)より、給食が始まりました。
この日の給食は、入学祝いこんだてのカツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳でした。 1年生にとっては、初めての小学校の給食でしたが、よく食べていました。 これから子ども達にとって、初めて食べるおかずや苦手な食べ物が登場するかもしれませんが、いろいろな食べ物の味を知ることも給食の目標の一つですので、チャレンジしてほしいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|