6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

4月28日(水)の給食

 この日の給食は、こどもの日の行事献立でした。
 ・きんぴらちらし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳
 大阪市の学校給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。米の粉などで作ったもちを、熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。学校には、冷凍の状態で届き、給食室で焼き物機で蒸しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(金)の給食

 この日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいためでした。
 「麻」は山椒のしびれるような辛さを意味するとも言われています。「婆」は、おばあさんを表しています。老女がこの豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、大変おいしかったので、麻婆という名をつけたと言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日(月)の給食

 この日の給食に、子どもたちに人気の「まぐろのオーロラ煮」が登場しました。
 しょうが汁で下味をつけたまぐろに衣をつけ、油であげます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、揚げたまぐろとからめます。
 ほとんどの学級で食缶が空になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日(金) 給食が始まりました♪

 9日(金)より、給食が始まりました。
 この日の給食は、入学祝いこんだてのカツカレーライス、フルーツ白玉、牛乳でした。
 1年生にとっては、初めての小学校の給食でしたが、よく食べていました。
 これから子ども達にとって、初めて食べるおかずや苦手な食べ物が登場するかもしれませんが、いろいろな食べ物の味を知ることも給食の目標の一つですので、チャレンジしてほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/22 クラブ(最終)
ステップアップ5・6年
2/23 天皇誕生日
2/24 C-NET3・6年