6月に入りました。今月は、6年ぶり開催の「三国地域合同防災訓練」があったり、プール学習が始まったりして、子どもたちがわくわくする活動がたくさんあります。

学校給食週間

 1月24日(月)から28日(金)は、学校給食週間でした。
 給食に携わる人々に感謝の気持ちを伝えるために、各学級のこどもたちよりメッセージのプレゼントをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月20日(木)の給食

 この日の給食は、
・さばのみそ煮
・五目汁
・ブロッコリーのごまあえ
・ごはん
・牛乳
でした。
 さばのみそ煮は、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。
 さばは骨付きだったので、低学年の子どもたちは食べるのに少し苦戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(金)の給食

 この日の給食は、正月の行事献立でした。
 ・れんこんのちらしずし
 ・ぞう煮
 ・ごまめ
 ・牛乳

 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁物です。給食の具材は、鶏肉、しらたまもち、さといも、だいこん、金時にんじん、みつばです。かつおぶしでだしをとり、白みそと赤みそで味付けしています。
 みなさんのご家庭では、どんなぞう煮を食べましたか?
画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木)の給食

 この日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。
 いわしのしょうが煮は、クラスの人数分のいわしと調味料をミニバットに入れ、焼き物機で30分間煮てつくります。骨までやわらかく仕上がっていました。魚が苦手な子も、1尾はがんばって食べている子が多かったです。少しずつ魚のおかずにも慣れてくれたら、と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月6日(月)給食室が表彰されました!

 大阪府では、栄養、食品衛生、調理、環境衛生などの保健衛生の向上に尽力し、その功績が顕著な個人(団体)及び関係施設に対して知事表彰を行っております。
 今回、三国小学校の給食室が、食品衛生関係優良施設の部で受賞したことが、全校朝会で紹介されました。
 今後も衛生管理に配慮し、安全・安心でおいしい給食を提供していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
行事予定
2/22 クラブ(最終)
ステップアップ5・6年
2/23 天皇誕生日
2/24 C-NET3・6年