いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

12月17日(木) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉と干しずいきのみそ煮
〇すまし汁
〇焼きかぼちゃの甘みつかけ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。

【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 3学期 始業式
給食開始
その他
1/2 年始休業
1/3 年始休業
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革