9月15日(火) 給食
今日の献立は、
〇マーボーなす 〇オクラの甘酢あえ 〇ツナとチンゲンサイのいためもの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月14日(月) 給食
今日の献立は、
〇牛肉の香味焼き 〇スープ煮 〇サワーキャベツ 〇大型コッペパン(りんごジャム) 〇牛乳 でした。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 ![]() ![]() 9月11日(金) 給食
今日の献立は、
〇さけのしょう油風味焼き 〇五目汁 〇高野どうふの炒り煮 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「高野どうふの炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ご飯にあうメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月10日(木) 給食
今日の献立は、
〇ホイコウロー 〇中華スープ 〇えだまめ 〇ごはん 〇牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。 ![]() ![]() 9月9日(水) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉とてぼ豆のスープ煮 〇じゃがいもとトマトのチーズ焼き 〇なし(二十世紀) 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 今日の梨は元々、豊水の予定でしたが不作のため二十世紀梨に変更となりました。1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、105個の梨の皮をむきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|