9月3日(木) 給食
今日の献立は、
〇さごしの塩焼き 〇豚肉とじゃがいもの煮物 〇キャベツの梅風味 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。久しぶりの魚で骨も少しあるのですが、上手に食べていました。 ![]() ![]() 図書室からメッセージ
昨日9/2(水)は、わくわくランチ読書タイムでした。その後、1学期、ひらちゃん読書ノートの目標に達成者を発表しました。最終締め切りは、2学期末です。本を読んだら記録するようお家の方も声をかけてもらえると嬉しいです!
![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(水) 給食
今日の献立は、
〇豆乳マカロニグラタン(米粉) 〇トマトスープ 〇なし(二十世紀) 〇おさつパン 〇牛乳 でした。 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、220個の梨の皮をむきました。 ![]() ![]() 9月1日(火) 給食
今日の献立は、
〇肉じゃが 〇焼きなすのみそだれかけ 〇あっさりきゅうり 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日 給食
今日の献立は、
〇焼きハンバーグ 〇豆乳スープ 〇キャベツとピーマンのソテー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「焼きハンバーグ」は、60gの製品のハンバーグを焼き物機で焼いています。一人一袋ずつケチャップがつきます。 「豆乳スープ」は、ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンのかわりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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