11月13日(金) 給食
今日の献立は、
○ドライカレービビンバ ○トック ○牛乳 でした。 「ドライカレービビンバ」は、令和2年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。生徒が考えた、【献立のねらい】は、『栄養を考えて、野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理とアレンジして「ドライカレービビンバ」を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています。』とのことです。児童に大好評でした。 児童集会の様子(図書委員会の発表)
11月12日(木)児童集会の様子です。図書委員会の発表でした。今週から始まった「GO TO TOSHOキャンペーン」のお知らせやおすすめの本を紹介してくれていました。最後には、絵本の読み聞かせもあり、子どもたちは集中してテレビを見ていました。
11月12日(木) 給食
今日の献立は、
○ツナポテトオムレツ ○スープ ○きゅうりのバジル風味サラダ ○黒糖パン ○牛乳 でした。 11月11日(水) 給食
今日の献立は、
○鶏肉とまいたけのいためもの ○つみれ汁 ○かぼちゃういろう ○ごはん ○牛乳 でした。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用します。 図書室からメッセージ GO TO TOSHO キャンペーン
11月11日(水)から12月23日(水)までGO TO TOSHOキャンペーンを行っています。図書室には、秋のスペシャルコーナーができました。どんぐりや木の葉について載っている本も置いています。
ぜひ、図書室に来てください。図書室に入る前後には必ず手指の消毒をしましょう。(入り口に置いています。) お家でも、ぜひお子さんと一緒に秋に関する本を読んでみませんか。 |
|