いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

10月27日(火) 給食

 今日の献立は、

〇ハヤシライス
〇キャベツのひじきドレッシング
〇黄桃(缶)
〇牛乳   でした。

 「ハヤシライス」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。今日のハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉のゆず塩焼き
〇ソーキ汁
〇もやしとさんどまめの甘酢あえ
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「ソーキ汁」は沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日(金) 給食

 今日の献立は、

〇牛肉のカレー風味焼き
〇ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ
〇きゅうりのサラダ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味をまし、ホタテ貝とベーコンでうまみをだしています。

 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉を料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機でやきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(木) 給食

 今日の献立は、

〇和風ハンバーグ
〇みそ汁
〇かぼちゃのいとこ煮
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、濃い口しょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。

 「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、薄口しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮ることから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

いもほり

 学習園のさつまいも畑が収穫の時期をむかえました。一生懸命ほりました。今年も豊作で、大きくておいしそうなさつまいもをたくさん掘ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/11 期末個人懇談会(1日目)
12/14 期末個人懇談会(2日目)
12/15 期末個人懇談会(3日目)
12/16 期末個人懇談会(4日目)

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革