12月10日(木) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のねぎじょうゆ焼き 〇すまし汁 〇れんこんのおかかいため 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用した献立です。綿実油を熱し、れんこんをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしといりごまで風味を増します。 【れんこん】は、おなかの調子を整える食物繊維やかぜを予防する効果があるビタミンCを多くふくみます。れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強いのが特徴です。 リモート児童集会(クイズ)12月9日(水) 給食
今日の献立は、
〇さばのみぞれかけ 〇みそ汁 〇小松菜の煮びたし 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日のさばは骨も少なく食べやすかったです。 12月2日(水) 給食
今日の献立は、
〇たまご豆腐 〇鶏肉と一口がんもの煮物 〇野菜のそぼろ炒め 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「たまご豆腐」は、液卵をみりん、塩、こいくちしょうゆで下味をつけただしとともにミニバットにいれ焼き物機で、蒸します。 12月1日(火) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のガーリック焼き 〇ほうれんそうのソテー 〇スープ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「豚肉のガーリック焼き」は、ぶたにくをにんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。 ガーリックの味がよくきいていて、元気のでそうなメニューです。 |
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