1月13日(水) 給食
今日の献立は、
〇ビーフシチュー 〇ブロッコリーのサラダ 〇ミニフィッシュ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「ビーフシチュー」は、牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルーで煮込みます。毎回好評なメニューです。今日はラッキーニンジンDAYでした! 【ブロッコリー】には、免疫力をアップさせ風邪予防になるビタミンやストレスで生じた活性酸素を除去するビタミンが多く含まれています。今が旬なのでたくさん食べたい食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日(火) 給食
今日の献立は、
〇筑前煮 〇ひじき豆 〇だいこんのゆず風味 〇ご飯 〇牛乳 でした。 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料を炒め、だし、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃い口しょうゆで煮込んだ料理です。 福岡県では、がめ煮と呼ばれ、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月8日(金) 給食
今日の献立は、
〇ホタテ貝のグラタン 〇スープ 〇和なし(缶) 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「ホタテ貝のグラタン」は、ホタテ貝柱を主材に、玉ねぎ、冷凍のほうれん草を使ったホワイトソースのグラタンです。ホタテ貝柱とバターを使っているのでコクがあり、大人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日(木) 給食
今日の献立は、
〇れんこんのちらし寿司 〇ぞう煮 〇ごまめ 〇牛乳 でした。 今日の給食は、正月の行事献立です。 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでました。 【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。関西地方は「家庭円満」「物事が丸くおさまるように」とかけて丸餅が多く使われています。給食は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】五万米と書きます。田植えの祝い肴にしたり、田んぼの肥料にすることから「田づくり」とも言います。どちらも作物が豊かに実るようにと願いが込められています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(木) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のしょうが焼き 〇さつまいものみそ汁 〇きくなとはくさいのごま和え 〇ご飯 〇牛乳 でした。 今日と明日の2日で今年の給食も終わりです。今日の給食は残食もほとんどなくしっかりと食べていました。 「きくなとはくさいのごま和え」は、旬のきくなと白菜を合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまであえます。 【きくな】は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので「春菊」(しゅんぎく)ともいいます。 今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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