いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

1月19日(火) 給食

 今日の献立は、

〇親子丼
〇すまし汁
〇黒豆の煮物
〇牛乳    でした。

「親子丼」は鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよくしあげた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は、鶏卵の個別対応献立になります。

「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。【まめ】に働き、健康であるようにと願いが込められています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3学期最初の委員会活動

 1月18日(月)、6時間目に3学期最初の委員会活動がありました。3学期の目標を決めたり、どんな活動を行うのかを決めたりしました。写真は上から、新聞委員会、代表委員会、飼育緑化委員会です。6年生はもうすぐ卒業ですが、最後までしっかりと取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(月) 給食

 今日の献立は、

〇あじのレモンマリネ
〇てぼ豆のスープ煮
〇固形チーズ
〇大型コッペパン(マーマレード)
〇牛乳   でした。
 
「あじのレモンマリネ」は、年に1回使用できる「あじ」を菜種油であげ、炒めたたまねぎとレモン汁などで作ったマリネ液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

【あじ】には、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日(金) 給食

 今日の献立は、

〇鶏肉のオイスターソース焼き
〇中華スープ
〇チンゲン菜とコーンの中華あえ
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

「鶏肉のオイスターソース焼き」は、鶏肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、油で下味をつけます。

【オイスターソース】は牡蠣油ともいいます。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木) 給食

 今日の献立は、

〇さばのカレー竜田揚げ
〇さつまいもとうすあげのみそ汁
〇白菜とほうれん草の煮びたし
〇ご飯
〇牛乳   でした。

 今日の給食は、「学校給食献立コンクール優秀賞作品」です。さばもカレー味になれば、独特の臭みも消え食べやすく、好評でした。

【献立のねらい】
 冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えて白菜を加えました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 なわとび運動予備日
6年生夢授業「ダブルダッチ」
1/21 なわとび運動3・4年
1/22 なわとび運動予備日
1/25 クラブ活動
なわとび運動1・6年
1/26 なわとび運動2・5年
保健
1/20 発育測定(2年)
1/21 発育測定(1年)
その他
1/22 スクールカウンセラー

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革