いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

9月2日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豆乳マカロニグラタン(米粉)
〇トマトスープ
〇なし(二十世紀)
〇おさつパン
〇牛乳     でした。

 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、220個の梨の皮をむきました。

画像1 画像1

9月1日(火) 給食

 今日の献立は、

〇肉じゃが
〇焼きなすのみそだれかけ
〇あっさりきゅうり
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。

 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。
画像1 画像1
画像2 画像2

8月31日 給食

 今日の献立は、

〇焼きハンバーグ
〇豆乳スープ
〇キャベツとピーマンのソテー
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「焼きハンバーグ」は、60gの製品のハンバーグを焼き物機で焼いています。一人一袋ずつケチャップがつきます。

 「豆乳スープ」は、ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンのかわりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 クラブ活動
なわとび運動1・6年
1/26 なわとび運動2・5年
1/27 なわとび運動予備日
1/28 なわとび運動3・4年
1/29 なわとび運動予備日
1/30 土曜授業(5・6年生)
漢字検定

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革