リモート児童集会(クイズ)12月9日(水) 給食
今日の献立は、
〇さばのみぞれかけ 〇みそ汁 〇小松菜の煮びたし 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日のさばは骨も少なく食べやすかったです。 12月2日(水) 給食
今日の献立は、
〇たまご豆腐 〇鶏肉と一口がんもの煮物 〇野菜のそぼろ炒め 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「たまご豆腐」は、液卵をみりん、塩、こいくちしょうゆで下味をつけただしとともにミニバットにいれ焼き物機で、蒸します。 12月1日(火) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のガーリック焼き 〇ほうれんそうのソテー 〇スープ 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「豚肉のガーリック焼き」は、ぶたにくをにんにく、ワイン、塩、こしょう、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけて焼きます。 ガーリックの味がよくきいていて、元気のでそうなメニューです。 6年生 卒業文集書き
6年生が卒業文集書きに取り組んでいました。数週間前、文章を書くためにイメージマップを作成しました。数珠つなぎで言葉をつなぎ、文章を書く準備を行いました。今週いよいよ下書きが完成しました。まだまだ推敲を続けています。
|
|