「Teams」による児童集会
「Teams」を使った児童集会もだいぶ慣れてきました。今日の児童集会は「イントロクイズ」を行いました。聞いたことのある曲で、子どもたちも口ずさんでいました!
クラブ活動の様子
2学期になって1回目のクラブ活動がありました。どのクラブの児童も楽しげに活動していました。写真は上から、運動クラブ(ソフトボール)、パソコンクラブ(新聞作り)、まんがクラブ(イラスト描き)です。
9月16日(水) 給食
今日の献立は、
〇イタリアンスパゲッティ 〇グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 〇1/2黒糖パン 〇牛乳 でした。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、ゆでたアスパラガスとキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえます。 9月15日(火) 給食
今日の献立は、
〇マーボーなす 〇オクラの甘酢あえ 〇ツナとチンゲンサイのいためもの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 9月14日(月) 給食
今日の献立は、
〇牛肉の香味焼き 〇スープ煮 〇サワーキャベツ 〇大型コッペパン(りんごジャム) 〇牛乳 でした。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウイスターソース、オリーブ油で下味をつけて、ピーマンと混ぜ合わせ焼き物機で焼きます。 料理に香辛料を加えると、食べ物がよりおいしく感じられたり、香りや辛味によって食欲が増したりします。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレル、オールスパイスなどがあります。「牛肉の香味焼き」にオールスパイスが使われています。 |
|