9月11日(金) 給食
今日の献立は、
〇さけのしょう油風味焼き 〇五目汁 〇高野どうふの炒り煮 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「高野どうふの炒り煮」は、豚ひき肉とだしのうま味を粉末の高野どうふに含ませて仕上げます。ご飯にあうメニューです。 9月10日(木) 給食
今日の献立は、
〇ホイコウロー 〇中華スープ 〇えだまめ 〇ごはん 〇牛乳 「ホイコウロー」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚ばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆを合わせた調味液で味付けします。 9月9日(水) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉とてぼ豆のスープ煮 〇じゃがいもとトマトのチーズ焼き 〇なし(二十世紀) 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 今日の梨は元々、豊水の予定でしたが不作のため二十世紀梨に変更となりました。1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、105個の梨の皮をむきました。 9月8日(火) 給食
今日の献立は、
〇豚肉の甘辛焼き 〇みそ汁 〇オクラのおかかいため 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「オクラのおかか炒め」は、旬のオクラを使用した献立です。オクラをいため、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すようにしています。 9月7日(月) 給食
今日の献立は、
〇鶏肉のからあげ 〇とうがんの中華スープ 〇切干しだいこんのごま辛みづけ 〇食パン(マーマレード) 〇牛乳 でした。 からあげは子どもたちに大人気のメニューです。どのクラスもみんなおかわりしたのではないかと思います!! |
|