9月2日(水) 給食
今日の献立は、
〇豆乳マカロニグラタン(米粉) 〇トマトスープ 〇なし(二十世紀) 〇おさつパン 〇牛乳 でした。 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、220個の梨の皮をむきました。 9月1日(火) 給食
今日の献立は、
〇肉じゃが 〇焼きなすのみそだれかけ 〇あっさりきゅうり 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。 8月31日 給食
今日の献立は、
〇焼きハンバーグ 〇豆乳スープ 〇キャベツとピーマンのソテー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「焼きハンバーグ」は、60gの製品のハンバーグを焼き物機で焼いています。一人一袋ずつケチャップがつきます。 「豆乳スープ」は、ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンのかわりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。 |
|