いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

2月3日(水) 給食

 今日の献立は、

〇わかさぎフライ
〇はくさいのスープ
〇カリフラワー
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

「わかさぎフライ」は、冷凍のまま菜種油で揚げます。噛み応えがあるフライです。

【わかさぎ】は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。
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2月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇関東煮
〇甘酢和え
〇しろはな豆の煮物
〇ご飯
〇牛乳  でした。

 花豆は、いんげんの仲間で白花豆と紫花豆があります。給食ではどちらもでます。焼き物機で蒸し焼きにしてふっくらと仕上がりました。
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委員会活動の様子

 委員会活動の様子です。写真は上から、放送委員会、給食委員会、新聞委員会です。それぞれの委員会が一生懸命活動していました。新聞委員会の新聞はまた後日、ホームページにアップします!
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2月1日(月) 給食

 今日の献立は、

〇いわしのしょうがじょうゆかけ
〇含め煮
〇いり大豆
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 今日は【節分の行事献立】です。今年は明日、2日が124年ぶりの節分です。ついつい3日と思ってしまうので、くれぐれも恵方巻を食べる日を間違わないように・・・。

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにします。しょうが汁、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮、配缶時にかけます。

 今日のいわしは開いているいわしでした。やわらかく、小骨も食べやすかったです。
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1月29日(金) 給食

 本日の献立は、

〇さごしの醤油かけだれ
〇味噌汁
〇水菜の煮びたし
〇ごはん
〇牛乳   でした。

「さごし」って家では食べないお家も多いのではないでしょうか。水菜もシャキシャキで美味でした。
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学校行事
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