2月3日(水) 給食
今日の献立は、
〇わかさぎフライ 〇はくさいのスープ 〇カリフラワー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「わかさぎフライ」は、冷凍のまま菜種油で揚げます。噛み応えがあるフライです。 【わかさぎ】は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月2日(火) 給食
今日の献立は、
〇関東煮 〇甘酢和え 〇しろはな豆の煮物 〇ご飯 〇牛乳 でした。 花豆は、いんげんの仲間で白花豆と紫花豆があります。給食ではどちらもでます。焼き物機で蒸し焼きにしてふっくらと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動の様子
委員会活動の様子です。写真は上から、放送委員会、給食委員会、新聞委員会です。それぞれの委員会が一生懸命活動していました。新聞委員会の新聞はまた後日、ホームページにアップします!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(月) 給食
今日の献立は、
〇いわしのしょうがじょうゆかけ 〇含め煮 〇いり大豆 〇ごはん 〇牛乳 でした。 今日は【節分の行事献立】です。今年は明日、2日が124年ぶりの節分です。ついつい3日と思ってしまうので、くれぐれも恵方巻を食べる日を間違わないように・・・。 「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにします。しょうが汁、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮、配缶時にかけます。 今日のいわしは開いているいわしでした。やわらかく、小骨も食べやすかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(金) 給食
本日の献立は、
〇さごしの醤油かけだれ 〇味噌汁 〇水菜の煮びたし 〇ごはん 〇牛乳 でした。 「さごし」って家では食べないお家も多いのではないでしょうか。水菜もシャキシャキで美味でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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