3月12日(金) 給食
今日の献立は、
〇とうふのミートグラタン 〇押し麦と野菜のスープ煮 〇デコポン 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書室からメッセージ もうすぐ春
昼休みの図書館開放で、図書委員会の5年生と6年生でメッセージの交換をしました。みんな本が大好きで、委員会活動の仕事も積極的にしていました。
6年生の皆さん、中学校へ行ってもたくさんの本を読んでくださいね! 図書館補助員の伊藤先生からみなさんへのメッセージは、後日発行される図書館だより「YOMO yomo]に載せています。楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木) 給食
今日の給食は、
〇鶏肉のチリソース焼き 〇中華煮 〇だいこんの中華あえ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉と野菜の炒め物 〇すまし汁 〇きなこよもぎだんご 〇ご飯 〇牛乳 でした。 【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(火) 給食
今日は【卒業祝い献立】です。
〇フライドチキン 〇カレーシチュー(近江牛) 〇お祝いピクルス 〇フルーツゼリー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 卒業祝い献立だったので、6年生に気持ちを表現してもらいました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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