いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

3月12日(金) 給食

 今日の献立は、

〇とうふのミートグラタン
〇押し麦と野菜のスープ煮
〇デコポン
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

「とうふのミートグラタン」は、とうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになります。毎回、グラタンは児童に大人気の献立です。

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図書室からメッセージ もうすぐ春

昼休みの図書館開放で、図書委員会の5年生と6年生でメッセージの交換をしました。みんな本が大好きで、委員会活動の仕事も積極的にしていました。
 6年生の皆さん、中学校へ行ってもたくさんの本を読んでくださいね!
 図書館補助員の伊藤先生からみなさんへのメッセージは、後日発行される図書館だより「YOMO yomo]に載せています。楽しみにしていてください。
 

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3月11日(木) 給食

 今日の給食は、

〇鶏肉のチリソース焼き
〇中華煮
〇だいこんの中華あえ
〇ごはん
〇牛乳   でした。
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3月10日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜の炒め物
〇すまし汁
〇きなこよもぎだんご
〇ご飯
〇牛乳   でした。

【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
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3月9日(火) 給食

 今日は【卒業祝い献立】です。

〇フライドチキン
〇カレーシチュー(近江牛)
〇お祝いピクルス
〇フルーツゼリー
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

 卒業祝い献立だったので、6年生に気持ちを表現してもらいました!

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学校行事
3/16 卒業式予行
3/18 卒業式前日準備
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その他
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全国体力・運動能力調査

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