いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

9月2日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豆乳マカロニグラタン(米粉)
〇トマトスープ
〇なし(二十世紀)
〇おさつパン
〇牛乳     でした。

 「豆乳マカロニグラタン(米粉)」は、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減させるため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

 旬の果物の二十世紀梨が、1人1/4切れずつつきます。喜連北小学校では、220個の梨の皮をむきました。

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9月1日(火) 給食

 今日の献立は、

〇肉じゃが
〇焼きなすのみそだれかけ
〇あっさりきゅうり
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 「肉じゃが」は、毎回好評なごはんが進むメニューです。

 「焼きなすのみそだれかけ」は、なすを焼き物機で焼き、赤味噌、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけます。
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8月31日 給食

 今日の献立は、

〇焼きハンバーグ
〇豆乳スープ
〇キャベツとピーマンのソテー
〇黒糖パン
〇牛乳   でした。

 「焼きハンバーグ」は、60gの製品のハンバーグを焼き物機で焼いています。一人一袋ずつケチャップがつきます。

 「豆乳スープ」は、ハンバーグとの関係で、アレルギーの重なりをさけるため、チキンブイヨンのかわりに、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。

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