いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

図書室からメッセージ もうすぐ春

昼休みの図書館開放で、図書委員会の5年生と6年生でメッセージの交換をしました。みんな本が大好きで、委員会活動の仕事も積極的にしていました。
 6年生の皆さん、中学校へ行ってもたくさんの本を読んでくださいね!
 図書館補助員の伊藤先生からみなさんへのメッセージは、後日発行される図書館だより「YOMO yomo]に載せています。楽しみにしていてください。
 

画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(木) 給食

 今日の給食は、

〇鶏肉のチリソース焼き
〇中華煮
〇だいこんの中華あえ
〇ごはん
〇牛乳   でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(水) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉と野菜の炒め物
〇すまし汁
〇きなこよもぎだんご
〇ご飯
〇牛乳   でした。

【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火) 給食

 今日は【卒業祝い献立】です。

〇フライドチキン
〇カレーシチュー(近江牛)
〇お祝いピクルス
〇フルーツゼリー
〇黒糖パン
〇牛乳    でした。

 卒業祝い献立だったので、6年生に気持ちを表現してもらいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日 児童朝会の様子

 3月8日(月)児童朝会の時に、読書絵画コンクールの表彰を行いました。看護当番の先生からは今週の週目標についてのお話がありました。今週の週目標は「身の回りや教室などをきれいにしよう」です。今年度も残りわずか!がんばりましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備
その他
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革