図書室からメッセージ もうすぐ春
昼休みの図書館開放で、図書委員会の5年生と6年生でメッセージの交換をしました。みんな本が大好きで、委員会活動の仕事も積極的にしていました。
6年生の皆さん、中学校へ行ってもたくさんの本を読んでくださいね! 図書館補助員の伊藤先生からみなさんへのメッセージは、後日発行される図書館だより「YOMO yomo]に載せています。楽しみにしていてください。 3月11日(木) 給食
今日の給食は、
〇鶏肉のチリソース焼き 〇中華煮 〇だいこんの中華あえ 〇ごはん 〇牛乳 でした。 3月10日(水) 給食
今日の献立は、
〇豚肉と野菜の炒め物 〇すまし汁 〇きなこよもぎだんご 〇ご飯 〇牛乳 でした。 【よもぎだんご】は、春らしい献立の一品です。よもぎだんごは、うるち米ともち米を蒸して、よもぎとまぜて作ります。よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。 3月9日(火) 給食
今日は【卒業祝い献立】です。
〇フライドチキン 〇カレーシチュー(近江牛) 〇お祝いピクルス 〇フルーツゼリー 〇黒糖パン 〇牛乳 でした。 卒業祝い献立だったので、6年生に気持ちを表現してもらいました! 3月8日 児童朝会の様子
3月8日(月)児童朝会の時に、読書絵画コンクールの表彰を行いました。看護当番の先生からは今週の週目標についてのお話がありました。今週の週目標は「身の回りや教室などをきれいにしよう」です。今年度も残りわずか!がんばりましょう!!
|
|