いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

3月8日(月) 給食

 今日の献立は、

〇豚肉のコチジャンいため
〇トック
〇もやしナムル
〇ごはん
〇牛乳   でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

防犯訓練

画像1 画像1
3月5日(金)に防犯訓練がありました。今年は感染対策をとりつつ、できることを訓練しました。放送をしっかり聞いて先生の指示通りに動くことができていました。

3月5日(金) 給食

 今日の献立は、

〇けいにくのみそバターソース
〇スープに
〇デコポン
〇おさつパン
〇牛乳   でした。

【八丁みそ】
 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水) 給食

 今日の献立は、

〇にくじゃが
〇はくさいのゆずふうみ
〇とらまめのにもの
〇ごはん
〇牛乳  でした。

【とら豆】
 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇ぶたにくのガーリックやき
〇スープ
〇サワーソテー
〇パン(バター)
〇牛乳   でした。

 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。

○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。

○好き嫌いをしないで食べましょう。

○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備
その他
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革