3月8日(月) 給食
今日の献立は、
〇豚肉のコチジャンいため 〇トック 〇もやしナムル 〇ごはん 〇牛乳 でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯訓練![]() ![]() 3月5日(金) 給食
今日の献立は、
〇けいにくのみそバターソース 〇スープに 〇デコポン 〇おさつパン 〇牛乳 でした。 【八丁みそ】 八丁みそは、愛知県で昔からつくられている豆みそです。大豆と塩だけでつくります。二年以上という長い期間ねかせてつくるため、こい茶色でコクのある味になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(水) 給食
今日の献立は、
〇にくじゃが 〇はくさいのゆずふうみ 〇とらまめのにもの 〇ごはん 〇牛乳 でした。 【とら豆】 とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く半分はうす茶色のもようが、とらに似ていることから「とら豆」という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかをそうじする食物せんいもたくさん含んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火) 給食
今日の献立は、
〇ぶたにくのガーリックやき 〇スープ 〇サワーソテー 〇パン(バター) 〇牛乳 でした。 教室では、みんなが気持ちよく食事をするために「マナーを守って食べよう」と指導しています。次のマナーが定着するよう、ご家庭でも言葉がけをお願いいたします。 ○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ○ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ○好き嫌いをしないで食べましょう。 ○みんなが食べ終わるまで立ち歩かないようにしましょう。 ![]() ![]() |
|