いのち一番! にこにこ二番! あいさつ三番!

2月2日(火) 給食

 今日の献立は、

〇関東煮
〇甘酢和え
〇しろはな豆の煮物
〇ご飯
〇牛乳  でした。

 花豆は、いんげんの仲間で白花豆と紫花豆があります。給食ではどちらもでます。焼き物機で蒸し焼きにしてふっくらと仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動の様子

 委員会活動の様子です。写真は上から、放送委員会、給食委員会、新聞委員会です。それぞれの委員会が一生懸命活動していました。新聞委員会の新聞はまた後日、ホームページにアップします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日(月) 給食

 今日の献立は、

〇いわしのしょうがじょうゆかけ
〇含め煮
〇いり大豆
〇ごはん
〇牛乳   でした。

 今日は【節分の行事献立】です。今年は明日、2日が124年ぶりの節分です。ついつい3日と思ってしまうので、くれぐれも恵方巻を食べる日を間違わないように・・・。

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけたいわしを焼き物機で蒸し焼きにします。しょうが汁、砂糖、みりん、濃い口しょうゆを合わせて煮、配缶時にかけます。

 今日のいわしは開いているいわしでした。やわらかく、小骨も食べやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(金) 給食

 本日の献立は、

〇さごしの醤油かけだれ
〇味噌汁
〇水菜の煮びたし
〇ごはん
〇牛乳   でした。

「さごし」って家では食べないお家も多いのではないでしょうか。水菜もシャキシャキで美味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月28日(木) 給食

 本日の献立は、

〇牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
〇ごぼうサラダ
〇パインアップル(缶)  でした。

 今日のカレーライスのお肉は「近江牛」です。コロナ禍で在庫過剰になった食品を学校給食へ提供するという取り組み(大阪府国産農林水産物学校給食提供事業)です。食べてみると、あっさりしていて、柔らかくて美味でした。ラッキーニンジンも入っていて、子どもたちも「めっちゃおいしかった!」と大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式準備
その他
3/31 春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/5 春季休業
4/6 春季休業

全国体力・運動能力調査

教員の働き方改革